2024.04.13
【寄贈】【防災楽園の里山を創る】どんぐりの実
【寄贈】【防災楽園の里山を創る】どんぐりの実
街中の地元の方が、枝を斬り倒さなくてはいけなくなった木から採れたてどんぐりをくださいました
大熊町のもーもーガーデン沿いの山々は、全て国有山のため、手入れがされないままに線香(のように細長く伸びすぎた)杉と檜等の針葉樹ばかりになっており、大雨の度に毎回土砂崩れが発生し、もーもーガーデンの敷地を呑み込んでいっていますが、管理の手出しができないため、ひたすら土砂崩れが頻発する前提で対策をするしかありませんでした。
【予防が大事】
しかし、土砂崩れをそもそも発生させないためには、手入れする管理と、地面に根を張り土砂崩れを防ぎやすい広葉樹林を作りたかったので(正確には針葉樹も一定程度は必要)、クラウドファンディングに成功してもーもーワールドに隣接する2haの山を確保して、コナラや昔は山にあった健康果物等の広葉樹を植えたいと思ってきました。
富岡町のもーもーワールド隣の山は私有地なので、それが可能です。
ということで、
「う~~~っ、パッ!!!」
早く芽が出てほしいです
(※ジブリ公式で「常識の範囲内でご自由にお使い下さい」と出されているセル画です。ついにこれを使える瞬間が来ました常識の範囲内、で迷ったのですが、色々調べたら大丈夫そうなので、使わせていただきました。どうもありがとうございます)
**
facebookにログインできるかたへ:
より、写真、動画を全てご覧いただけます。よければ見て下さいね。
なお、このブログでは、「渾身の1枚」を掲載しています!
関連する記事
-
2024.05.05
【寄贈】アクセサリー、ハンカチ、テント、食料…たくさん
【寄贈】 うばたに様より、牛ホープアクセサリー 相生様より、牛ハンカチ、アームウ...
-
2024.05.03
【寄贈】物資
【寄贈】物資 ※写真が出てきた順にアップさせていただいてますので、遡ってます。す...
-
2024.04.23
【移住者・ボランティア情報】【御礼】ボランティアルーム体を休め、もーもーガーデンのDVDや食事を楽しめる団欒部屋、物資支援
【移住者・ボランティア情報】【御礼】ボランティアルーム体を休め、もーもーガーデン...
-
2024.04.22
【もーもーワールド第3区画】【ビフォーアフター動画】ウシだけどウメ~1日の食いっぷり
【もーもーワールド第3区画】【ビフォーアフター動画】ウシだけどウメ~1日の食いっ...
-
2023.07.15
【寄贈】アブ対策のオニヤンマさんブローチ
この度【ずるい検索~賢い人は、「調べ方」で差を付ける~】を出版された(しかも3日...
-
2023.07.02
【寄贈】たくさん❣️収納場所がない~!😅
早く収納小屋とボランティアハウス、それと、私が大熊に通いやすくなるようにも富岡に...