2024.04.21
【もーもーワールド第2区画付属見守り小屋】グリーンカーテン作りとソルゴー栽培研究
【もーもーワールド第2区画付属見守り小屋】グリーンカーテン作りとソルゴー栽培研究
見守り小屋を、本来は木陰に設置すれば夏も涼しいのですが、あえて横着して第1区画と第2区画の牛がどちらもよく見えるように、ちょうど間の農地のど真ん中に設置したため、夏暑くなります。
そのため、暑さ対策として、グリーンカーテンを設置することにしました。
不要な木の枝で棚を作り、南側にゴーヤを育てました。(幸せエコ牛が育てたゴーヤ、詳細は次回→)
隣に、モーガニック栽培で、牛のプーさんをグラデーションになるように量を変えて施肥したら、見事にソルゴーの高さと出来も東側から西側へかけてグラデーション(段々)になりました。
トウモロコシのような実もなりました。
水捌けが悪い農地だったため、根が長く伸びるソルゴーで地中の硬い層を割りたくて育てました。
(こちらは、牛の餌にしました。)
果たして今年は…?
2023年夏
**
facebookにログインできるかたへ:
より、写真、動画を全てご覧いただけます。よければ見て下さいね。
なお、このブログでは、「渾身の1枚」を掲載しています!
関連する記事
関連アイテムはまだありません。