Page Top
Scroll

【モーガニック地球環境再生型農業】冬越えしてくれた小松菜、キャベツ、ブロッコリー、パクチー、いちご等

【モーガニック地球環境再生型農業】冬越えしてくれた小松菜、キャベツ、ブロッコリー、パクチー、いちご等
JAはくい認定自然栽培プランナーになったのですが、自然栽培でモーガニックをしてきました。
通常は、自然栽培は、有機農業より更に厳しい無農薬&無肥料のため、動物堆肥さえも使ってはいけないのですが、、、うちの動物たちは、長年何も施肥されず、農薬も完全に抜けきった農地の野草を食べるワイルドグラスフェッド牛(ホルモン剤なども不使用)。自然界の循環の輪の中と同じで、自然栽培なのです。
また、牛が適正面積に放牧されてると、土中に炭素が貯留されるため、放牧地は気候変動を食い止めるとってもエコな最前線なのですが、その形を崩さない草生栽培(敢えて草を生やしたまま作物を育てる方法)の地球環境再生型農業も、今世界では熱くなってきています。
ただ、環境破壊が深刻な世界の農業に比べ、日本は昔は循環型社会で、自然の中で、自然を大切にしてきた国なので、日本発の自然栽培が、欧米発の再生農業よりももっと世界に広まってほしいし、私は動物も循環の輪に戻した、循環の輪の一員として健康に輝く形が、人にとっても、地域にとっても、日本にとっても、地球にとっても理想だと思うので、モーガニック、としてやっていきたいと思っています。
**
facebookにログインできるかたへ:
より、写真、動画を全てご覧いただけます。よければ見て下さいね。
なお、このブログでは、「渾身の1枚」を掲載しています!

    関連アイテムはまだありません。